役に立たない海外生活の共有

世界のどこかでひっそりと暮らしています。

豆の推し変

今日から10月。
数カ月前に選挙で決まった次期大統領の就任日、ということで祝日らしい。
選挙日も祝日になって、就任日も祝日。今年はいつもよりお休みが多い年でいいね。

 

スーパーが開いているか不安だったが、無事開いていた。お酒も買えるようで安心。
今日はまあまあ綺麗なパクチーとズッキーニをゲット。
ブロッコリーは相変わらずダメッコリーで、元気のあるやつはひとつもなかったので諦めた。

あんまし

よく見たら左の方にズッキーニもいる。
もっと大事に扱って綺麗に並べたら傷も減るし傷みも進まない気がするけど、多分自分程ブロッコリーに愛着がある人はいないんだろう。
そもそもなんの料理に使っているのか想像できない。サラダ??

 

サラダと言えば、引き続きひよこ豆が大活躍している。
サラダにそのまま散らしてもいいし、スープに入れると満足感が段違い。

tofumaiz.hatenablog.com

おそるおそるひよこ豆と向き合った半年前から、幾度となくひよこ豆をもどし、茹で、常に冷凍ストックがないと不安。いまや貴重なたんぱく源となっている。

 

そして最近ひよこ豆とお友達になった豆がいる。

レンズ豆 20ペソ(約150円)

こちらではレンテハ、というらしい。
レンズ豆も今まで積極的に買ったことはなく、パウチのミックスビーンズに入ってるね、くらいの印象。
レンズ豆は長時間水で戻す必要がなく軽く洗って煮込むだけで使えるので、正直ちょっと物足りない時などにかさ増し感覚で使うつもりだった。

 

いざスープに入れてみると何やらエスニックというかスパイス的な風味もあって意外と存在感ある。

たっぷり野菜スープ

バターで消え失せる程に炒めたタマネギと、ベーコン、にんじん、セロリ、ズッキーニ、にんにく、ひよこ豆、レンズ豆をコンソメで煮込んだ。ローリエとオレガノも少し。
煮込んでいると、不思議とカレーのような香りにもなって味に深みが出る。不思議。

ちなみに個人的にはズッキーニよりじゃがいもを入れた方がとろみと甘みが出て美味しかった。
とりあえず冷蔵庫にある野菜を刻んで煮こめば大概は美味しくなるはず。

 

今までは見た目のかわいさでひよこ豆推しだったが、レンズ豆の底知れぬ魅力には推し変せざるを得ない。
豆界ではあっという間に覇権とれるんじゃなかろうか。ヴィーガンという後ろ盾もあるのも強い。もしかしたら知らないだけでもう独走状態なのかも。
調べたら大豆よりも鉄分を含んでいるらしく、栄養面でも非の打ち所がない。

値段も安いし手軽だしスープには欠かせない存在になった。レンズ豆、一生応援します!